RFGAIN.CA

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Auteur Sujet: Digital Radio Mondiale / DRM  (Lu 1177 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

VE2AKS Adrien

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 473
Digital Radio Mondiale / DRM
« le: août 27, 2013, 10:02:49 pm »

Incroyable...

https://www.youtube.com/watch?v=J8ntjiu8_9Q

Ici CBC diffusait en DRM jusqu'à ce que le service international de la CBC/SRC ferme en 2012 cause sabrage des budgets. En France il y a Radio France International qui diffuse en DRM, mais j'ai déjà bien du mal à entendre  le service analogique ici... c'est dommage ça garde un lien avec le pays au loin :) Et comment dire... radioamateur de mon état ou pas c'est un poil plus sexy de recevoir un signal radio qui vient de l'autre bout de la planète qu'une Webradio.

Prochain coup que je vais faire une petite visite outre Atlantique voir la parentée, faudra que je songe à faire une manip là dessus :)
IP archivée

VE2NMB Martin

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 217
Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #1 le: août 28, 2013, 09:26:47 am »

j'ai tenté de faire l'écoute d'une émission DRM via un SRD et mon ordi.  Çe n'est pas concluant pour le moment. 
IP archivée

VE2DSK Réal

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 677
Re : Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #2 le: août 29, 2013, 12:10:52 pm »

j'ai tenté de faire l'écoute d'une émission DRM via un SRD et mon ordi. ...


 Utilise-tu DRM Dream 1.17..??
 http://www.rtl-sdr.com/tutorial-drm-radio-using-rtl-sdr/

  Réal
IP archivée

VE2AKS Adrien

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 473
Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #3 le: août 29, 2013, 02:15:51 pm »

On en reçoit quelques unes ici ? Je n'ai jamais vraiment écouté en numérique....
IP archivée

VE2NMB Martin

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 217
Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #4 le: août 29, 2013, 08:00:25 pm »

Utilise-tu DRM Dream 1.17..??

Oui.  C'est ce que j’utilise. 
IP archivée

VE2DSK Réal

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 677
Re : Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #5 le: août 29, 2013, 08:34:56 pm »

Oui.  C'est ce que j’utilise.

Il faut juste tomber sur une transmission de ce genre....



 Ceux nommées sur http://www.drm.org/ ne sont pas en onde 24/24hrs.

 Réal
IP archivée

VE2NMB Martin

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 217
Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #6 le: août 29, 2013, 11:06:59 pm »

C'est exactement le genre de signal que j'ai essayé.   Le logiciel DRM rapportait constamment des erreurs de CRC.  Je parvenais a avoir de l'audio momentanément mais ça finit toujours par couper.  Difficile d'écouter ce qu'ils disent dans ces conditions.
IP archivée

VE2DSK Réal

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 677
Re : Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #7 le: août 30, 2013, 09:09:47 am »

...Le logiciel DRM rapportait constamment des erreurs de CRC.

Possiblement que le PC est sur la limite, et que la qualité de réception est pour beaucoup...(?)
 Lien que t'a surement trouvé..: http://www.rtl-sdr.com/tutorial-drm-radio-using-rtl-sdr/

  Réal
IP archivée

VE2DSK Réal

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 677
Re : Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #8 le: août 30, 2013, 09:13:53 am »

On en reçoit quelques unes ici ? Je n'ai jamais vraiment écouté en numérique....

 Stations  Internationaux sont listées ici..: http://www.drm.org/?page_id=151
 Elle sont susceptibles au changements
 Réal
IP archivée

VE2NMB Martin

  • Membre régulier
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 217
Re : Digital Radio Mondiale / DRM
« Réponse #9 le: septembre 02, 2013, 05:54:20 am »

Je crois savoir le pourquoi de mon problème.  Il semble qu'il faut que le signal soit assez fort pour que le logiciel puisse le décoder.  Hier, je suis  tombé sur un signal S9+ (rouge foncé dans le scope du sdr)  et tout fonctionnait bien.

C'est drôle, j'aurais pensé que le drm était plus robuste que ça.

73, Martin
IP archivée